Pasien diabetes tidak bisa leluasa mengonsumsi makanan. Pasalnya, bila salah asupan, kadar gula darah sanggup meningkat. Untuk itu, harus diketahui jenis kuliner untuk penderita diabetes.
Peningkatan kadar gula darah pada pengidap diabetes sanggup berisiko terhadap kesehatan ibarat kelelahan, pusing, kerusakan saraf, penyakit jantung, sampai mengalami kebutaan bahkan kesadaran menurun.
Penderita diabetes perlu hati-hati ketika Anda akan menyantap makanan. Bagi yang mengidap diabetes biasanya akan diberi terapi melalui pola makan teratur atau disebut terapi nutrisi medis. Terapi ini dimaksudkan untuk selalu mengonsumsi kuliner bergizi, rendah lemak dan kalori sehingga sanggup mengontrol kadar gula darah. Berikut ini pola pilihan kuliner yang direkomendasikan untuk konsumsi penderita diabetes.
- Makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh atau karbohidrat kompleks ibarat nasi merah, kentang panggang, oatmeal, roti dan sereal dari biji-bijian utuh.
- Daging tanpa lemak yang dikukus, direbus, dipanggang, dan dibakar.
- Sayur-sayuran yang diproses dengan cara direbus, dikukus, dipanggang atau dikonsumsi mentah. Sayuran yang baik dikonsumsi untuk penderita diabetes di antaranya brokoli dan bayam.
- Buah-buahan segar.Jika Anda ingin menjadikannya jus, sebaiknya jangan ditambah gula.
- Kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai dalam bentuk tahu yang dikukus, dimasak untuk sup dan ditumis.
- Popcorn tawar.
- Produk olahan susu rendah lemak dan telur.
- Ikan ibarat tuna, salmon, sarden dan makarel. Namun, hindari ikan dengan kadar merkuri tinggi ibarat ikan tongkol.
Apa Saja Makanan yang Harus Dihindari?
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, belum puas rasanya bila sajian hidangan tidak dilengkapi nasi putih. Padahal, bagi penderita diabetes, jenis kuliner pokok ini harus dihindari alasannya yakni mengandung kadar gula yang tinggi dibanding sumber karbohidrat lain.
Selain nasi putih,ada beberapa jenis kuliner lain yang harus dihindari bila ingin kadar gula darah tetap terjaga yakni:
- Roti tawar putih.
- Makanan yang terbuat dari tepung terigu.
- Sayuran yang dimasak dengan perhiasan garam, keju, mentega, dan saus dalam jumlah banyak.
- Buah-buahan kaleng yang mengandung banyak gula.
- Sayuran kaleng yang mengandung garam tinggi.
- Daging berlemak.
- Produk susu tinggi lemak.
- Hati, ampela, dan organ dalam binatang lainnya.
- Makanan yang digoreng seperti ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, dan kentang goreng.
- Popcorn kaya rasa.
- Kulit ayam.
Dianjurkan Anda mengonsumsi kuliner buatan sendiri. Dengan begitu Anda sanggup memantau materi baku dan perhiasan apa saja yang akan masuk ke tubuh. Selain jeli dalam menentukan kuliner untuk penderita diabetes, Anda juga disarankan untuk rutin mengecek kadar gula darah.
Jenis tes gula darah beragam ibarat tes gula darah puasa, tes gula darah acak, tes hemogblobin A1c, dan tes toleransi glukosa oral. Konsultasikan kepada dokter, tes gula darah jenis apa yang cocok dengan kondisi Anda beserta dosis kuliner yang pas bagi badan Anda.
Belum ada Komentar untuk "Deretan Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Baik Dan Buruk"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker