Zat aditif – Zat aditif yang dimaksud adalah zat adiktif berbentuk makanan. Zat aditfi makanan merupakan zat yang sengaja ditambahkan dalam produk olahan pangan buat memperbanyak warna,cita rasa,tampilan, maupun daya simpan produk. Zat aditif makanan dibedakan menjadi zat pengawet, zat pemanis,zat pewarna, zat penyedap, serta zat aditif lainnya
A. Zat pengawet
Zat pengawet dipakai buat peningkatan mikroba sehingga olahan pangan bisa bertahan lebih lama. misalnya yaitu natrium benzoat, asam benzoat, garam dapur, asam asetat, natrium nitrit, asam propionat, serta asam tatrat. adanya pula bahan-bahan tambahan nonpangan yang mematikan serta ditambahkan dalam olahan pangan, tetapi kerap dipakai buat bahan pengawet makanan. Seperi boraks serta formalin
Formalin kerap disalahgunakan buat bikin mi basah serta bikin tahu dan mengawetkan daging ayam potong, serta ikan. Formalin yang masuk dalam badan bisa mengakibatkan iritasi lambung,muntah, alergi, kencing bercampur darah sampai berak bercampur darah. pemakaian boraks dalam hitungan yang banyak juda bisa menyebabkan urinaria,koma, demam, depresi, serta permasalahan saraf
B. Zat pemanis
Pemanis natural yang kerap dipakai yaitu gula pasir, gula merah, serta madu. sementara zat pemanis sintetis yang kerap dipakai yaitu sakarin, aspartam, siklamat serta sorbitol. Pemanis sintetis cocok dikonsumsi oleh seseorang yang melewati diet gula, layaknya diabetes melitus pasal pemanis sintetis tak memiliki kalori serta nilai gizi
C. Zat pewarna
zat pewarna bisa dibedakan menjadi dua yaitu zat pewarna natural serta zat pewarna sintetis. lihatlah tabel dibawah
warna | Pewarna alami | Sumber pewarna alami | Pewarna buatan |
kuning | kurkumin | kunyit | tartrazin |
hijau | klorofil | Daun suji | Fast green, lissamine green,FCF |
Orange | Beta karoten | wortel | Sunset yellow FCF |
merah | kapxantin | Cabai merah | Eritrosin, karmoisin |
biru | – | – | Indigotine, brilliant blue |
disamping itu adanya juga pewarna nonpangan yaitu pewarna tekstil yang disalahgunakan buat pewarna makanan. layaknya rhodamin B berikan warna merah sementara methanil yellow berikan warna kuning. pemakaian pewarna tekstil terhadap makanan bisa menyebabkan iritasi kulit, iritasi mata, iritasi saluran pencernaa, keracunan, serta kehancuran ginjal
D. Zat penyedap rasa serta pemberi aroma
Zat penyedap rasa ialah zat tambahan yang ditambahkan terhadap makanan fungsi memperbanyak cita rasa makanan. contohnya MSG(MONOSODIUM GLUTAMAT). MSG mengandung asam glutamat serta gamma asam aminobutrat. Asam glutamat bisa menaikkan transmisi sinyal otak, sementara gamma asam aminobutrat bisa membuat turun transmisi sinyal otak. Dengan demikian mengkonsumsi MSG berlebih bisa menghancurkan kesetimbangan transmisi sinyal dalam otak serta mengakibatkan chineese restaurant sindrom. Zat penyedap aroma merupakan bahan-bahan yang kerap ditambahkan dalam kanan serta minuman buat membagikan aroma buah-buahan
E. Zat aditif lainnya
Antikempal, layaknya aluminium silikat, kalsium silikat, magnesium oksida, serta magnesium silikat Pengatur keasaman, layaknya asam laktat serta asam sitrat Antioksidan ditambahkan buat mencegah ketengikan makanan. layaknya vitamin E, vitamin C, BHA, serta BHT Pengembang, layaknya fermipan serta soda kue(natrium bikarbonat)
Pengeras, layaknya kalisum karbonat serta aluminium sulfat
Pengemulsi, layaknya lesitin serta polifosfat
Zat aditif disamping dipakai dalam makanan, bahan kimian juga dipakai dalam produk rumah tangga. Berikut ini penjelasan bahan kimia dalam produk rumah tangga serta akibat yang diakibatkannya
A. Bahan kimia dalam pewangi
Bahan kimia yang dipakai dalam pewangi merupakan larutan hidroalkohol dicampur dengan alkohol serta senyawa ester. bila senyawa ester tertelan tersebutkan bisa menyebabkan rasa kantuk serta penekanan guna otakselain. itu, pewangi juga kerap ditambahkan benzaldehid, aseton, benzil asetat, serta benzil alkohol. Benzaldehid bisa menyebabkan iritasi kulit, mata, mulut serta tenggorokan dan pengaruh narkotika. Aseton bisa mengakibatkan kekeringan terhadap mulut serta tenggorokan kehancuran pita suara dan depresi. Benzil asetat bersifat karsinogen. Benzil alkohol bisa menyebabkan iritasi saluran pernapasan serta penurunan tekanan darah B. Bahan kimia dalam pembersih
bahan pemersih ialah sampo, detergen, sabun, pasta gigi serta karbol. Detergen menggunakanbahan kimia ABS(alkil benzena sulfonat) serta LAS(linear alkil sulfonat). ABS sukar terurai oleh mikroorganisme seehingga bisa mengakibatkan pencemaran tanah serta air. LAS ialah jenis surfaktan yang gampang diuraikan oleh bakteri pasal mempunyai struktur lantai karbon lurusbahan. aktif yang dipakai dalam pasta gigi yaitu natrium nauril sulfat sebagai pembersih serta bahan abrasif berbentuk kalsium hidrogen fosfat,kalsium barbonat. Bahan aktif dalam sampo berbentuk sarfaktan natrium lauril eter sulfat atau natrium eter sulfat. Bahan aktif sabun yaitu natrium stearat. Karbol memakaikan bahan aktif berbentuk fenol(asam karbolat) serta asam klorida buat membunuh kuman
C. Bahan kimia dalam pemutih
Bahan pemutih dibedakan menjadi dua, yaitu pemutih pakaian serta pemutih kulit. Bahan kimia yang dipakai dalam pemutih kulit ialah hidrokuinon serta tretinoin. penggunaan hidrokuinon dalam jangka panjang akan mengakibatkan timbulnya benjolan kekuningan terhadap kulit serta bila termakan bisa keracunan serta kehancuran sel darah merah. penggunaan tretinoin yang berlebihan juga bisa mengakibatkan kulit kemerahan, pedih kering, serta gatal. Bahan kimia pemuth dalam pakaian ialah natrium hipoklorit(NACIO). Bahan kimia jenis ini tak boleh tercampur dengan detergen pasal bisa menghasilkan gas kloriin yang bila terhirup akan mengakibatkan iritasi tenggorokan serta kehancuran pernapasan
D. Bahan kimia dalam pestisida
Pestisida merupakan bahan kimia yang dipakai buat mengedalikan hama tanaman. Jenis-jenis pestisida didasarkan jenis hama yang akan dibasmi antara lain:
- herbisida(gulma)
- insektisida(serangga)
- fungisida(jamur dan cendawan)
- nematisida(cacing)
- bakterisida(bakteri dan virus)
- rodentisida(hewan pengerat)
Belum ada Komentar untuk "Fungsi dan Pengertian Zat aditif "
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker